紅茶きのこ…なんだか可愛らしい名前ですよね!
紅茶きのこは、別名
コンブチャとも呼ばれます。
えっ、昆布茶!?
いえいえ、昆布茶とコンブチャは全くの別物。
紅茶きのこ(=コンブチャ)は、モンゴル原産でシベリアで伝統的に飲まれている健康発酵飲料です。
コンブチャは、欧米での呼び名です。欧米に伝わる際、ちょっとした勘違いからこのような名前になってしまったのだとか。
紅茶きのこは、紅茶に培地で栽培されたゲル状の塊を数日間いれることでできます。
このゲルの正体は、産膜性酢酸菌のコロニーが形成したセルロースゲルです。
整腸効果のある乳酸菌や、美容効果のあるポリフェノールやビタミンといった栄養素が沢山摂取できるので、近年また注目を集めています。
2015-03-15 17:46
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0